2019年2月2日土曜日

味噌玉つくり。

仕事で遅くなった時も簡単に味噌汁が作れる。
「味噌玉」というものを教えていただきました。
早速、容器を買ってきたので作ってみました。

材料
 みそ
 みょうが
 大葉
 しょうが
 粉末だし

作り方
 ミョウガ、大葉、しょうがを細かく切る。
 細かく切った材料、味噌、粉末ダシとを混ぜる。





早速、食べてみました。
簡単で美味しい。レパトリーを増やしていきたいです。


味噌玉おすすめしない具材
・豆腐 食感が変わってしまうようです。
・根菜類(にんじん、レンコン、ごぼう、大根、いも類は茹でてから使うこと)

味噌玉おすすめの具材
・乾物(切干大根、とろろ昆布、乾燥麩、高野豆腐、乾燥わかめ、乾燥あおさ、桜エビ、青海苔、塩昆布、ごま)
・香味野菜(大葉、みょうが、しょうが、長葱、にんにく)
・漬物(梅干し、柴漬け、野沢菜漬け、キムチ)塩分が強い場合は味噌を少なめに
・その他(佃煮海苔、鮭フレーク、なめたけ、じゃこ、油揚げ、天かす)

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