2016年3月12日土曜日

ベーシックなパンケーキ

朝食にもおやつにもよく作るのがパンケーキ。
ポイントは分量をきっちり量ること。
粉ものは勘ではうまくいかない。

 
  材料   
  小麦粉…100g
  ベーキングパウダー…小さじ1
  砂糖…大さじ2
  塩…ひとつまみ

  卵(Mサイズ)…1個
  牛乳…130cc

  サラダ油…大さじ1

  たねの作り方
  1 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をあわせてふるいにかけておく。
  2 2へ牛乳と卵を加える。
  3 粉っぽさがなくなるまで素早く混ぜる。
  4 サラダ油を加えてひと混ぜする。
  5 生地を落ち着かせるため、5分ほど寝かせる。

  



焼き方
  1 フライパンを中火にかけ、油をひく。
  2 生地を一杯すくって、お玉をフライパンに近づけて、真ん中に静かに
    落とす。
  3 2~3分経ち、表面が、まん中あたりまでぷくぷくしてきて、端が少し乾い
    てきたら裏返します。気泡が大きくなる前に返す。
  4 1分焼いたらできあがり。
  5 バターをのせ、シロップをかけて完成。













 





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