朝食にもおやつにもよく作るのがパンケーキ。
ポイントは分量をきっちり量ること。
材料 小麦粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…大さじ2
塩…ひとつまみ
卵(Mサイズ)…1個
牛乳…130cc
サラダ油…大さじ1
たねの作り方
1 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をあわせてふるいにかけておく。
2 2へ牛乳と卵を加える。
3 粉っぽさがなくなるまで素早く混ぜる。
4 サラダ油を加えてひと混ぜする。
5 生地を落ち着かせるため、5分ほど寝かせる。
焼き方
1 フライパンを中火にかけ、油をひく。
2 生地を一杯すくって、お玉をフライパンに近づけて、真ん中に静かに
落とす。
3 2~3分経ち、表面が、まん中あたりまでぷくぷくしてきて、端が少し乾い
てきたら裏返します。気泡が大きくなる前に返す。
4 1分焼いたらできあがり。
5 バターをのせ、シロップをかけて完成。
0 件のコメント:
コメントを投稿