タイ料理が好きで、おうちにもタイの調味料がたくさんあります。
今日はナンプラーを使ってベトナム風ナポリタン。
パクチーやミント、大葉をたっぷりトッピング。
やみつきになる味。パクチー好きにはたまりません。
材料(2人分)
生パスタ…180g
玉ねぎ…1/2個
赤ピーマン…1/2個
ベーコン…1枚
オリーブオイル…大さじ1
A…
酒…大さじ2
カットトマト…1/2カップ
ナンプラー…大さじ1
ケチャップ…大さじ3
バター…10g
黒コショウ…適量
パクチー…好きなだけ
青じそ…2枚
ミント…好きなだけ
作り方
1 玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは種とへたを除いて細切り、ベーコンは2cmくらいの幅に
切る。
切る。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと赤ピーマンを中火で炒める。赤ピー
マンがしんなりしたら玉ねぎを加え、炒め合わせる。
マンがしんなりしたら玉ねぎを加え、炒め合わせる。
3 玉ねぎがしんなりしたら、Aを加え、ひと煮立ちさせる。
4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えてパスタを茹でる。表示時間よ
り少し早めに茹で上げる。
り少し早めに茹で上げる。
5 3に水けをきったパスタ、バターを加え、ざっとからめて黒コショウをふる。
6 器に盛りつけパクチーちぎった青じそとミントを好きなだけのせ完成。
今日は生パスタを使用しています。
トングでひねるように盛り付けるときれいです
パクチーやミント、青じそを好きなだけ。
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